Официальный медиа-партнер Экспертного Совета по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции.
Экспертный Совет по развитию конкуренции на рынке никотиносодержащей продукции, вопросам национального регулирования в сфере производства и оборота табака и инновационным никотиносодержащим продуктам и устройствам для потребления никотина способами, отличными от курения.
Инструкция по технической экспертизе продукции электронных сигарет (издание 2023 года)
Регуляторы Китая
07.05.2023

Инструкция по технической экспертизе продукции электронных сигарет 

(издание 2023 года)

 

Дата: 24.03.2023

 

I. Сфера применения

 

Настоящая инструкция применяется к заявке и обработке технической экспертизы электронных сигарет. Регистрация экспортируемой продукции для электронных сигарет должна осуществляться в соответствии с «Инструкциями по регистрации экспорта электронных сигарет» и другими нормативными актами, изданными национальной единой платформой управления транзакциями с электронными сигаретами.

 

II. Основание для обработки

 

1. По статье 65 «Положения о применении Закона КНР о табачной монополии» в отношении электронных сигарет и других новых табачных изделий должна применяться со ссылкой на соответствующие положения настоящего Положения о сигаретах.

 

2. По статье 5 «Меры по управлению электронными сигаретами» электронная сигаретная продукция должна соответствовать обязательным национальным стандартам для электронных сигарет. По статье 7 Административный отдел табачной монополии при Госсовете должен организовать профессиональные учреждения для проведения технической экспертизы электронных сигарет на основании отчетов об инспекции и испытаниях и других заявочных материалов. По статье 19 электронные сигареты, не прошедшие техническую экспертизу, не могут быть выставлены на продажу. Информация об электронных сигаретах, выставленных на продажу, должна соответствовать информации об изделиях, прошедших техническую экспертизу. По статье 29 импортные электронные сигареты, продаваемые в Китае, должны пройти техническую экспертизу и использовать товарный знак, утвержденный для регистрации в Китае. По статье 33 электронные сигареты, которые не продаются в Китае и предназначены только для экспорта, должны соответствовать законам, правилам и стандартным требованиям страны или региона назначения; если в стране или регионе назначения нет соответствующих законов, правил и стандартных требований, они должны соответствовать соответствующим требованиям законов, правил и стандартов Китая.

 

3. «Правила проведения технической экспертизы продукции электронных сигарет».

 

III. Приемные органы

 

Провинциальные административные органы управления табачной монополией.

 

IV. Каналы обработки

 

Техническая экспертиза электронных сигарет для продажи на внутреннем рынке осуществляется через систему управления технической экспертизой электронных сигарет (далее - система управления) по адресу https://dzyjssp.tobacco.gov.cn/. Регистрация экспортируемых электронных сигарет осуществляется через национальную единую платформу управления торговлей электронными сигаретами на сайте https://ecig.cn/.

 

V. Требования к заявке

 

(i) Требования к заявителю

 

1. Иметь квалификацию юридического лица предприятия;

 

2. Быть владельцем товарного знака для продукции электронной сигареты, на который подается заявка;

 

3. Соответствовать требованиям национальной промышленной политики в отношении электронных сигарет;

 

4. Другие условия, предусмотренные административным управлением табачной монополии при Госсовете.

 

Если владельцем товарного знака является зарубежное предприятие, оно должно поручить своему учреждению или агенту, созданному в Китае, чтобы подать заявление в местный провинциальный административный отдел табачной монополии.

 

Если заявка подается от имени иностранного владельца товарного знака, должны быть соблюдены условия пунктов 1, 3 и 4 предыдущей статьи.

 

(ii) Условия подачи заявки на получение продукции

 

1. Соответствовать обязательным национальным стандартам для электронных сигарет;

 

2. Использовать товарный знак, утвержденный для регистрации в Китае;

 

3. Соблюдать соответствующие правила по маркировке упаковки и предупреждениям для электронных сигарет;

 

4. Другие условия, предусмотренные Административным отделом Государственного совета по табачной монополии.

 

Все стики для нагревания в электронных сигаретах и сопутствующие курительные принадлежности электронных сигарет, продаваемых в одной упаковочной единице, должны пройти техническую экспертизу.

 

VI. Информация о заявке

 

(i) Продажи электронных сигарет на внутреннем рынке

 

Заявки на техническую экспертизу электронных сигарет для продажи в Китае должны быть поданы через систему управления со следующей информацией:

 

1. Основная информация о продукте;

 

2. Свидетельство о регистрации товарного знака на продукт;

 

3. Фотографии упаковки и внешнего вида товара;

 

4. Образец инструкции по эксплуатации, прилагаемой к изделию;

 

5. Отчеты об описании продукции;

 

6. Отчеты о рецептурах продуктов и сырье;

 

7. Описание основных производственных процессов, связанных с безопасностью;

 

8. Отчеты об осмотре продукции и другие необходимые отчеты об инспекциях;

 

9. Отчеты об оценке или демонстрации безопасности продукции;

 

10. Гарантийное письмо от заявителя о законности, подлинности и полноте представленных материалов;

 

11. Другая соответствующая информация.

 

Все стики для нагревания в электронных сигаретах и сопутствующие курительные принадлежности электронных сигарет, продаваемых в одной упаковочной единице, должны пройти техническую экспертизу и только представить информацию, указанную в пунктах 1-4 предыдущей статьи.

 

В дополнение к информации, указанной в предыдущем пункте, импортируемые электронные сигареты должны также предоставить подтверждение разрешения на производство или продажу в стране (регионе), в которой они находятся.

 

После получения заявки провинциальное административное управление табачной монополией организует и завершает онлайн-проверку информации и отправляет уведомление по почте с информацией на бумажном носителе и физическими образцами,  если завяка не соответствует требованиям, она не будет принята.

 

После получения уведомления по почте заявитель должен представить в провинциальное административное управление табачной монополией информацию на бумажном носителе и физические образцы технической экспертизы, соответствующие заявочным материалам. Конкретные требования к заявочным материалам и эталонные образцы заявочных материалов приведены в Приложении 1 и Приложении 2.

Орган технической экспертизы отвечает за рассмотрение материалов заявки, если требуются исправления, информирует заявителя о содержании, которое должно быть исправлено, а заявитель должен внести исправления в соответствии с требованиями.

 

(ii) Дополнительные примечания

 

1. Заявка на техническую экспертизу продукции имеет два входа: "Добавить новый продукт" и "Добавить продукт существующей серии". Серийная продукция - это продукция с разным внешним видом изделия и упаковки, или разным количеством изделий в коробке, но остальные характеристики и параметры идентичны. При добавлении новой заявки  нужно только завершить отправку информации о заявке для любого продукта из той же серии продуктов через вход “Добавить новый продукт”. Остальные продукты той же серии могут быть введены через вход “Добавить продукт существующей серии”, ссылая на предоставленную информацию о продукте, для быстрого заявления.

 

2. При подаче заявки на новый стик или устройство для курения нужно указать продукты, адаптированные к ним. Для адаптированных продуктов можно выбирать свои собственные продукты или продукты, не являющиеся собственными. Если адаптированный продукт является собственным продуктом, и информация о заявке была полностью заполнена и сохранена, можно напрямую поставить галочку в списке адаптированных продуктов. Если адаптированный продукт также является новым продуктом, на который необходимо подать заявку, необходимо заполнить всю информацию о заявке для адаптированного продукта и сохранить ее, а затем продолжить заполнение остальной информации о заявке для данного продукта. При выборе продукта, не являющегося  собственным, необходимо загрузить письмо-разрешение на лицензирование продукта для адаптации.

 

3. Если заявка на техническую экспертизу подается от имени иностранного владельца товарного знака, обе стороны должны предоставить подписанную письменную доверенность (включая название продукта электронной сигареты, срок разрешения, предоставленного зарубежным владельцем товарного знака учреждению или агенту, созданному в Китае для проведения технической экспертизы, и т.д.).

 

4. При изменений в дизайне продукции (включая внешний вид, структуру, рецептуру, сырье и т.д.) , необходимо снова войти в систему управления, чтобы подать заявку.

 

5. В случае передачи товарного знака свидетельство о регистрации товарного знака должно быть представлено вместе с подтверждающими документами на передачу товарного знака.

 

VII. Требования к заявлению

 

1. Заявители должны заполнить и представить всю информацию о заявке в соответствии с требованиями инструкций и информационных подсказок системы управления;

 

2. Имя заявителя, адрес, законный представитель и другое содержание, заполненное в материалах заявки, должно соответствовать регистрационной информации основного счета заявителя (за исключением заявок на доверенность), заполнение того же содержания в материалах заявки должно быть последовательным, а наложенная официальная печать или штамп должны соответствовать субъекту;

 

3. Загруженные вложения должны быть четкими и легко идентифицируемыми и соответствовать оригиналу;

 

4. Бумажные материалы и физические образцы должны соответствовать информации, представленной онлайн;

 

5. Декларационная информация и приложения в заявочных документах должны быть на стандартном китайском языке, за исключением случаев, когда требуется иностранныЙ язык;

 

6. Заявители должны правдиво предоставлять соответствующую информацию и материалы органу управления и нести ответственность за законность, подлинность и полноту информации, содержащейся в заявке.

 

VIII. Время подачи заявок

 

Понедельник-пятница 8:30-16:30, за исключением национальных праздников.

 

IX. Процесс оформления

 

Процесс показан на схеме ниже, а конкретный процесс технической экспертизы приведен в Приложении 3.

 

Подача заявки---Онлайн проверка---Отправление материалов---Техническая экспертиза---Заключение

 

X. Техническая экспертиза

 

(i) Контрольный орган

 

Техническая экспертиза проводится профессиональным органом (далее именуемым органом технической экспертизы), организованным Административным отделом Государственного совета по табачной монополии.

 

(ii) Содержание экспертизы

 

1. Полнота и обоснованность описаний продукции, рецептур и отчетов о сырье;

 

2. Обоснованность и применимость соответствующих отчетов об инспекциях и испытаниях;

 

3. Научность, надежность и адекватность оценки и демонстрации безопасности продукции;

 

4. Обоснованность, осуществимость и контролируемость обеспечения качества и безопасности продукции;

 

5. Соответствие вкуса продукта;

 

6. Другие элементы, подлежащие техническому рассмотрению.

 

XI. Срок обработки

 

Онлайн рассмотрение: 8 рабочих дней после получения заявки.

 

Техническая экспертиза: 60 рабочих дней после прохождения формальной экспертизы.

 

Время, необходимое для проведения обзорного тестирования, проверки на месте и получения дополнительных доказательных материалов, не учитывается в сроках проведения обзора.

 

XII. Результаты

 

Административный отдел Государственного совета по табачной монополии включит продукты, прошедшие техническую экспертизу, в национальную единую платформу управления торговлей электронными сигаретами, будет регулярно публиковать информацию и осуществлять динамическое управление.

 

С момента подачи заявления заявители могут проверить статус и результат рассмотрения заявления через систему управления.

 

XIII. Запретительные требования

 

Административное управление табачной монополией может не принять заявление на техническую экспертизу при таких условий:

1. Заявки не попадают под технический обзор продуктов для электронных сигарет;

2. Заявитель подают дублирующие или неправильные заявки;

3. Если с заявителем не удается связаться по заявочной информации в течение более пяти рабочих дней;

4. Исправление не соответствует требованиям;

5. Случаи подпадают под действие статьи 21 Правил осуществления технического обзора продукции электронных сигарет;

6. Другие недопустимые обстоятельства, установленные административным управлением табачной монополией.

 

XIV. Требования к подаче документов

 

Прежде чем продукты, прошедшие техническую проверку, будут включены в национальную единую платформу управления транзакциями с электронными сигаретами, регистрация продукта должна быть завершена в провинциальном административном управлении табачной монополией.

 

XV. Основа и стандарты взимания платы

 

Бесплатно.

 

XVI. Особые примечания

 

Бюро табачной монополии Шэньчжэня и Бюро табачной монополии Даляня являются "провинциальными административными управлениями табачной монополией", упомянутыми в данной инструкции.

 

 

 

корреляционное чтение
Уведомление о введении налога на потребление электронных сигарет
Уведомление о введении налога на потребление электронных сигарет
Министерство финансов Китайской Народной Республики
Госдума вводит штрафы за перевозку вейпов и электронных сигарет сверх установленной нормы
Госдума вводит штрафы за перевозку вейпов и электронных сигарет сверх установленной нормы
ТАСС
Правила импортно-экспортной торговли и внешнеэкономического и технического сотрудничества в области электронных сигарет
Правила импортно-экспортной торговли и внешнеэкономического и технического сотрудничества в области электронных сигарет
Государственной Администрацией табачной монополии
Государственное управление табачной монополии Уведомление
Государственное управление табачной монополии Уведомление
Государственной Администрацией табачной монополии
Китайское государственное управление по табачной монополии выпустило новый закон, применимый в основном к экспорту китайских электронных сигарет
Китайское государственное управление по табачной монополии выпустило новый закон, применимый в основном к экспорту китайских электронных сигарет
Китайское государственное управление по табачной монополии
Объявление Государственного Управления Табачной Монополии
Объявление Государственного Управления Табачной Монополии
Государственной Администрацией табачной монополии